預防是最好的治療方式,樹木的健康檢查是必要的管理方法,修剪是一項管理手段,讓我們一起為樹木健康、城市安全努力

樹木醫學知識

一、     城市樹木種植與管理

台灣位處亞熱帶,一年天氣如春,所以樹木非常有多的病蟲害,又由於台灣氣候冬天並非相當冷,在平地顯少出現0℃以下溫度,以至於病蟲害缺少逆境,所以讓每年病蟲害數量會一直增加,並不利我們的城市樹木的管理。許多病害可以以化學藥物進行防治,但化學藥物皆有毒性,因為樹木生長在我們的身邊,若對它進行化學藥物防治,因為化學藥物通常有毒,施用在我們周遭環境,可以殺病菌也會對我們有所傷害,可謂殺敵1萬自損3千,如此對我們的生活環境並不好,也會傷害對環境維護的有好處的生物類,讓生態趨向單一性,並不利生態平衡,以至於藥物越用越多,尤其樹木身軀相當龐大,要以化學藥物對它全面噴灑有一定的難度,而對一棵樹或是一區域樹木進行化學防治,則無法以化學藥物進行殲滅方式管理,所以並不可以單靠化學藥物進行管理,而是要從設計、選種、種植、棲地及後續管理進行,如次才有好的生活環境又減少維護費用。
病蟲害防治,事先預防重於事後防治,因為病蟲害的發生並非一朝一夕,常常是日積月累而產生大爆發,若平常維護樹木時,就可以加以關心及時處理,可以將病蟲害減到對低的程度。
筆者撰寫這一篇主要目的是,看到社會上在處理庭園病蟲害皆以事後醫學方式進行,現代樹木醫學主要精神,主要是以事先預防為處理重點,以環境為主題,樹勢為要點,因為當樹木生病了,往往皆是需要用藥,在樹木生病前甚至在設計規劃時,就必須要全盤考量,預防是最好的醫治方法。

庭園樹木檢查

花園中的樹木需要我們自己時時進行關心,畢竟它無法在自然環境中生活,樹木的高度高於我們數倍,與我們再一起生活它的健康就是我們的安全,所以需要我們特別注意之處。

  • 固定器具的檢查

支架只是固定樹木的輔助器材,應該2年內就要拆除,若樹木無法自己站立,代表環境有問題須改良。
如果真的需要幫樹木做支撐架,需要每年綁的位置,需要進行更換,並免因為固定在一個地方,使該處因為綁線或器具,禁錮了樹木的生長。

  • 頂梢落葉
    代表根系出問題,頂稍落葉代表樹根根壓送不到頂梢,或所吸收總水量無法充分供應所有的樹葉,而水分的傳輸是由底往上送,讓底層樹葉先擷取了水分,導致頂梢落葉,樹木會漸漸矮化而死亡。
  • 榕樹板根

代表土壤狀況極差,榕樹在生長生理上並不會產生板根,若發現板根,代表棲地土壤極差,它必須要發展板根以增加固定力矩讓自己站穩,有倒伏的疑慮。

  • 榕樹氣根

氣根的形成乃因榕樹從地下部吸取足夠的水分,無法足夠提供整株樹木所需或樹枝太大太長需要支撐才會形成的組織,樹木不需要的組織不會貿然形成。
上圖因為樹木生長在人行道上,樹穴幾乎被水泥禁錮,所以才會長出大量的氣根,改變自我形態,便可以生存下去。

  • 樹幹出現菇類

​​​​​​​需注意安全,有倒扶的危險,雖然樹洞極小,但內部應有大面積的腐朽菌,才會發展出子實體,需要密切觀察有倒伏之危險。

  • 腐朽空洞

​​​​​​​腐朽寬度大於周長1/3或內部腐朽面積大於2/3,極易倒伏之危險,需列為危木加強檢查或加支撐架。

  • 花台的檢查

​​​​​​​為樹加花台是人喜歡還是樹喜歡,似乎我們認為的進步是在樹下加了許多的水泥設施,如此樹木的生命也被我們限制了。

  • 木地板預留孔之檢查

​​​​​​​留大一點的孔隙,內塞滿一些石頭、樹皮等排水通氣資材,可以減少人們腳落入,又可以延長鋸除時間。

  • 樹木與建築物之檢查

​​​​​​​種植時保持距離是最好的方法。修剪是必要的策略。

  • 棲地護蓋之檢查

​​​​​​​​​​​​​​鑄鐵蓋板使用於人行道上,是不錯的選擇,唯需每年檢查,以免樹木生長過大,使樹木生長受到限制或損傷。

  • 樹木的生存空間

​​​​​​​

  • 寄生的檢查與清除

​​​​​​​

  • 留意樹洞

​​​​​​​錯誤的修剪、施工的損傷或病蟲害之故,皆可能造成樹損傷形成樹洞,簡單可做之事就是保持其洞內乾燥,這樣可避免腐朽菌滋長,外科手術並不可行,因為無效。

設計上的事

病蟲害的防治應當從設計開始就要注意,業主或設計師常常看到一些漂亮的樹,並未考慮非常多,即將它種植到我們的基地上,常常他們喜歡的樹木是流行上的產物,究竟是媒體炒作或是苗商炒作皆是有可能,那究竟是否合適我們的環境,需要深究探討。從設計時就需考慮樹木未來的大小、棲地大小及土壤屬性,未來庭園維護的成本,樹種是否容易患病,這些皆是需要考慮之事,「好的設計、正確的施工、好的維護計畫」,是一個美麗庭院可以永續的事情。
種植環境必須加以考量,切莫種植大樹,或過多的植栽,因為種樹預期景觀,種植那天最小,開始不斷長大,若種植過密導致棲地環境不足,會產生相互競爭、互相排斥、遮光,產生淘汰,相對弱勢者就會樹勢衰弱,病蟲害就容易入侵,就不斷用藥產生環境不良,給予庭園樹木良好足夠的生存環境,是設計師重要的任務。

  • 不要密植

一般蟲體常常是生活在樹冠層內部,或是生活在葉背,或是晚上才會出現,主要是因為躲避紫外線、雨水、天敵…等環境上或生物的傷害,若過度密植則會給蟲體較多的遮蔽空間,也容易讓它們聚集環境,這樣並不利保育工作。

  • 混合林配置

我們通常喜歡數大便是美,或是同一植物比較好管理,然而病蟲害總是有專一性,若在一個區域中同一種植物較多,會讓病蟲害過度聚集,使傷害增加,例如樟白介殼蟲,活動力並不強,但若種植整排,會使樟白介殼蟲不斷繁衍,導致整體全部感染,會讓藥物使用增加,病蟲害防治工作會變得困難。

  • 選擇適合樹種

​​​​​​​適地適木是非常重要的事,因為種錯位置可能會讓樹木不健康,而容易受到病原菌攻擊。不要選擇非本土或本地樹種,因為本地樹種已受世代病原菌、昆蟲攻擊已有防禦機制,較不會有染病機會。例如將一棵高山雪松種植在城市的庭園,因為它需要一個較冷的環境,若把它移植到平地,雖然經過馴化,它對於環境耐受性夠,可它會生活得很辛苦,也容易受到病蟲害的攻擊。日本在設計庭園時由梨樹一定不會設計柏樹,因為二樹種相聚1公里以內,會相互感染銹病,徒增庭園用藥風險。

  • 選種注意事項

​​​​​​​不要種植易染樹種,因為昆蟲、病原菌的遷移,這一陣子容易感染病害的樹種,就不要種植,可以減少庭園樹木管理的成本。例如:緬梔的銹病、蘇鐵的蘇鐵白輪盾介殼蟲等這些皆是現今正在流行的病蟲害,而且要根治不容易,造成管理單位的困擾,若可以不要種植也可以減少管理成本。

  • ​​​​​​​樹穴現狀

​​​​​​​設計或種植前先進行棲地土壤物理及化學檢查,在依照該棲地特性進行選種考量,如棲地陵線就要種植樟科樹種,它的樹根較為寬大需求水分也比較少,如較低窪地可以種植茄苳,它需要水量較多,較為耐陰,若能充分考量,則樹木患病機率就比較低了。

  • 適合樹木寬度的樹穴

​​​​​​​樹木生命的極限與環境有關,樹木的健康是一圈圈的加上去(指樹圍),所以在設計上給它一個充裕的生長環境,樹木才能有健康,我們才有美麗而安全的環境。

  • 客土需求

​​​​​​​一個建案會運出許多的土壤,常常也會運入許多客土,我們常失陷客土一定優良的迷思,事實上,可以將基地上土壤進行改良,即是最環保的。從外運入之客土,我們無法以外觀判定一定是優良土壤、有沒有汙染的土壤,所以最好以基地原土進行改良最好。

  • 棲地排水的規劃

​​​​​​​棲地排水是最重要的是,若排水做得好,根部就會健全發展,樹木就會長得好,樹勢才會好,土壤是種樹成功的關鍵。

​​​​​​​​​​​​​​

種植上的事

正確的施工工序,好的施工工法可以讓樹木健康成長,樹勢可以變好。也包含樹木的選擇也非常重要。

  • 基盤整備

我們在設計時已經針對棲地做一個調查,為何在種植時期需要再進行一次,因為在一個建案進行時期,會有大型機具不斷來回輾壓,此時會改變土壤的物理結構,造成土壤硬度提高、土壤板結、土壤透水不良...等。(請參閱樹木種植手冊)。

  • 種植技術

種樹時土球不宜過深,會造成樹勢衰弱。種植時不將花盆及包土球黑網取出,會使樹木生活得不健康。

  • 基地試種

一般日本在基地進行大量植樹前半年,會在基地進行樹木試植作業,因為原本樹木在苗場是一個養尊處優的環境,來到城市中總是改變他們許多的環境,先試行種植可以知道它能否適應,減少不必要的種植損失,若它不能適應則及早更換其他種類,以免完工數年後再行更換,會耗費大量的成本,也讓病害在短時間有機會將族群坐大,造成後續管理上的大問題。
​​​​​​​

  • 正確的移植工法

​​​​​​​移植前的斷根(根回程序),會減少新植樹木移植癡呆症。不要將欲種植樹木放置於基地曝曬過久,會引起樹木日曬症。這些均會造成樹木逆境,應當要減少造成。

  • 樹皮的保護

​​​​​​​在移植運輸吊運過程,或樹木棲地進行施工,樹皮若不好好保護,容易造成損傷,促使腐朽菌的入侵,不利樹木保育。

  • 樹木的選擇

​​​​​​​選擇沒有患病蟲害樹木。選擇大樹應當是直立型樹木而非開闊型的,因為運輸之故,減少大型主幹的裁切,以減少腐朽菌的入侵。

  • 防疫作法

​​​​​​​​​​​​​​施工使用施工器械,均應加以清潔及消毒,可以減少病原菌入侵機會。

養護上的事

養護作業非常重要,尤其對於樹木平常的檢查上,就是一個非常重要之事,因為一個庭院可能在平常會招引一些病蟲害,若從日常檢查中發現,即作一些處置,可以減少病蟲害蔓延及過多族群之機會。

  • 樹勢強勢化管理

注意保持樹勢,凡棲地覆土、修剪過度、不正確時間進行結構型修剪、樹木逆境之事皆應減少為之。

  • 割草須注意

割草時我們常使用牛筋進行割草,如果太靠近樹頭,會將樹皮進行環狀剝皮,樹皮遭受破壞容易使腐朽菌入侵。

  • 維護該注意之事

平常注意樹葉葉背有無蟲卵、昆蟲排泄物、葉片是否有破洞……等,若有要盡早找出害蟲名稱,及早規劃出因應之道,避免災情擴大。尤其前一年是暖冬更應當加以注意,因為減少了寒冬對於病蟲害的抑制,春天來臨時容易有大爆發趨勢。

  • 澆水管理

​​​​​​​一般園藝常將澆水設定為一天二次,每次給予很短時間,這樣會造成只有土壤表面是濕的,因為上面有水,根系為了喝水就將根系往上生長,如此容易造成根系上浮,則容易傾倒,根系也容易受到人們在棲地活動的傷害。根系上浮容易受環境氣候影響,樹勢容易衰弱。
正確澆水方式:一般是一星期一次,每次將棲地土壤全部澆濕,這樣就棲地中所有土壤均是有效土壤,也可使樹根全部運用增加有效棲地的體積。因為底部是最後乾的,所以會讓樹木努力往下生長,這樣就可以免除樹根受到踩踏及減少受到氣候影響。

  • 棲地的保護

​​​​​​​棲地如果未進行保護,人們活動則容易將土壤踩踏過硬產生板結,如此樹勢會不良。棲地若能進行適當的保護,可以減少太陽直曬,可以減少水分蒸散,維持有效棲地的體積,共生菌也會因環境好,族群數量也比較多,對樹木是有相當的好處。(樹木種植手冊)。

  • 修剪注意事項

​​​​​​​不要修剪過多的葉量,以免樹勢衰弱。不要修剪過大的傷口,以免腐朽菌入侵。不要在不正確季節做過量的修剪,以免樹勢衰弱。(請參閱樹木安全修剪手冊)。

  • 有機肥的選用

​​​​​​​有機肥應當選擇完熟、來源純淨,要避免採用含有製作香菇太空包原料或其他含有惡菌成份的原料,因為香菇等菇菌類是吃木質部的,若有機肥沒有完熟,將其放入樹木棲地則容易將病原菌引入我們的環境中,不利樹木保育。

維持棲地土壤的健康

棲地土壤的健康需要避免陽光直曬,病免土壤遭受踐踏或輾壓,而造成土壤過硬,補充氮肥(可以將樹葉留在樹下),因為好菌如放線菌等,也需要氮肥。但國人對於樹下的管理傾向白淨,樹葉皆掃除了,棲地失去了保護,水分較容易蒸散、陽光會直曬、我們進入棲地也容易讓土壤硬實。樹葉還是該留在樹下比較好。

  • 進行園圃管理

​​​​​​​​​​​​​​廢棄樹枝需要運離園圃,因為木質部會引來腐朽菌,如此這些惡菌族群會不斷的壯大,可能接下來會攻擊健康的樹木,造成樹木健康的危機。染病樹葉也最好清理燒毀,會減少許多病原菌孳長。