預防是最好的治療方式,樹木的健康檢查是必要的管理方法,修剪是一項管理手段,讓我們一起為樹木健康、城市安全努力

樹木醫學知識

樹木問題解說:

Q1:樹木的樹幹有潰爛產生洞,需要做外科手術嗎?

解:不需要 。

說明:做外科手術只是一種安慰人心的做法,對樹本身並無好處,因為要做外科手術加發泡劑前,必須將樹幹腐爛處刮除,而刮除樹幹腐爛時無法明確得知是否會刮到受傷腐爛處的防禦層,若防禦遭到刮除則會引起另一波的真菌入侵,實為不明智之行為。約十五年以前日本依然採用對樹木施行外科手術,但在數年前將原施行手術的樹木拆除,發現那只是安慰人心且無效又浪費金錢之作法,所以已不再採行此方法。又樹幹產生腐朽之原因決大部分是樹根腐爛所致,樹根腐爛有70%為樹根處遭受新建工程時所傷害,所以根本之道為做好樹木地下部的保育工作是唯一個方法。

Q2:落葉可以當做有機肥嗎?

解:可以。

說明:樹下落葉會形成腐質層,是樹木最好的有機肥。如果將樹葉掃除,表層的泥土可能因為動物的直接踩踏,造成樹木共生菌死亡與養份的減少,而土層因此變硬。因此樹下的落葉可以不用掃除,但以不超過5公分為主,若過多可能會造成根部的氧氣量不足。

樹下落葉的掃除,等於斷絕腐質層的補充,土地就會變得很貧瘠,且裸露的泥土在雨水沖刷下會形成一層防水膜,水份不容易進入泥土。樹下佈滿了落葉也降低水份的蒸散,保護樹下泥土水份的含養。

Q3:為何有些公園的樹根會隆起?

解:因為樹棲地太硬所致。

說明:只有樹穴夠大,其他最主要的原因在於土壤出問題,其中公園及學校土壤問題有75%以上是因為硬度太高所致,因為樹下是人們所活動非常頻繁之處,樹木佇立在此已有相當久的時間,長期踐踏土壤都踏實了,底下沒有氧氣,根部無法生長只好隆起。

根部的生長必須在土壤硬度大於0.7cm才有辦法生長,由於公園、學校樹下是人們活動及休憩最好的地方,長時期的結果土壤為超硬,所以能將樹木棲地進行保護,對於樹木的健康是有非常大的幫助。

Q4:樹下人員常出入,若作一部分的水泥鋪面可以嗎?

解:不可以

說明:因為樹根需要水分及氧氣,你將樹根蓋住樹根會死亡。由於樹根和樹幹間有相連的維管束,下面根部死亡上面的樹幹會造成腐爛﹝形成幹腐病﹞或樹枝會死亡。 水泥的pH值約在12左右,是高鹼性根毛pH值超過8就會很難生存。又水泥封面水分下不去,氧氣亦無法進入,根當然會死去。死亡的根部形成潰爛,到最後腐爛至主幹形成幹腐病,形成危險的樹木,所以為了樹木的健康、人們的安全,最好不要於樹下進行任何工程。

Q5:割草時為什麼需注意勿傷及樹皮?

說明:樹皮的存在,使得病原菌不會進入樹木內,另外樹皮內側也有輸送養、水份的重要系統,因此當割草時破壞樹皮,可能造成病源或蟲類的入侵,或是破壞樹木的生長。一般通常所用割草機是尼龍繩式,在高速旋轉時依然會傷害樹皮較薄的樹,若樹皮遭破壞樹體容易造成真菌入侵形成潰爛。

改良方法:可用竹片在樹幹離地面20cm處,以竹片保護樹皮。

Q6:為什麼行道樹根老是隆起?

解:因為樹穴太小

說明:由於人行道空間原本就不大,能承受之行道樹樹穴本來就有限,若種植快速生長之樹種更是無法負荷,另一個更重要的問題是樹穴土壤出問題,人行道因人們長時間在樹根上土地走動使的樹根土壤形成過硬狀況,水份下不去、缺乏氧氣、空間太小,根部自然向上凸起。

Q7:目前台灣褐根病相當嚴重,很擔心我們公園的樹該怎麼處理?

解:只要保持棲地環境樹維持木健康,就不用太擔心

說明:對於樹木疾病的處理如同人一樣,日本歐美等國家有預防及治病兩種方法。

預防是最常用也是最省錢,對於環境也最好,樹木生長的環境中,陽光、空氣、水,前兩樣通常改變不大,最後一項,水,來自於樹根,也取自於土壤,所以土壤非常重要,也最容易為人類所改變,所以樹的健康與否跟土壤有著重要的關係。

以現代樹木醫學之父 Alex Shigo 的理論,樹木最好的醫生是它自己,若樹木是健康的,它就有能力抵抗外來病菌入侵。

褐根病的孢子可以休眠10年以上,等待食物的到來,它只吃樹木的死細胞,若樹木本身是健康的,最佳防禦層(樹皮)亦保持完善,則外來病菌侵襲成功率不大。

土壤一直是樹木最重要的部份,由於樹下是人們最喜歡活動的地方,長時間踐踏讓土壤都變硬了,使得樹根無法生存,樹木共生菌也無法存活,當然使得壞菌活躍,若能使得好菌得以生存乃至活躍,則壞菌自然得到壓制,使得保護樹木更容易。如同流行性感冒般,你無法殺死所有的病毒,只有強健自己的身體,而土壤改良和根系活力管是養好菌的不二法門。

相當多的樹木醫治者通常只注意殺死病菌,許多的化學藥劑確實對病菌有撲殺的功效,但在殺菌的同時也會將樹木的共生菌一併殺死,當然也會對人體或環境造成一定程度的傷害。如同登革熱及小黑蚊,我們同樣也用了相當多的化學藥劑,可牠依然肆虐,我們損失金錢的同時也因為化學藥劑使健康跟著受損。

與環境共生共存是我們未來該努力的方向,以樹木根系中的共生菌根瘤菌為例,由於氮肥元素很容易被泥土所固定,樹根要吸收這項元素必須靠根瘤菌將它轉換為氮離子,由根毛吸收,根毛回饋甜甜的汁液,兩者之間形成共生。若沒有根瘤菌的協助,則樹木吸收不到氮元素,原本能長到6公尺的樹木則只能長到60公分,這也表示共生菌的好處,當然還有其他更多種類更多功能的好菌。而好菌的形成會和壞菌爭奪生存空間,若好菌增加,壞菌自然無法生存,樹當然會健康,這也如同人類需補充乳酸菌一樣。