預防是最好的治療方式,樹木的健康檢查是必要的管理方法,修剪是一項管理手段,讓我們一起為樹木健康、城市安全努力

營業項目

老樹修剪

老樹因為生長較緩慢,所以修剪每一刀均須注意,以免因錯誤修剪或修剪過頭造成無法彌補的錯誤,亦會造成地下部腐朽菌入侵機會大增,有時也會造成樹勢永久性衰竭須小心判斷,每下一刀均有其完整的理由,避免不必要的傷害,若無其重要性的充分理由最好不要動刀。
 

老樹修剪工作必須是架構在C.O.D.I.T(Compartmentalization Of Decay In Trees)以板隔化來抵禦腐朽的進展的理論架構之下,以樹木自我修復能力減少對樹木之傷害,所以過大的傷口(樹枝直徑超過5公分必須注意)無法在2年內自然癒合不可修剪,這才不會對樹木造成過大的傷害。
 

老樹須注意修剪範圍及時機,其中枯、死、病、斷、吊掛枝等,須隨時修剪以免傷及樹下活動的人及財產,樹勢調整、樹冠縮減、活冠比調整、最低枝下高、樹冠輕減最好冬末初春樹木萌芽前執行完畢。
 

其中攀樹修剪是最好的方法,因為大型機具進入樹木棲地會造成土壤踏實、根系遭受破壞,也會因吊籃過大無法深入樹冠區,或是進入後破壞主幹、樹皮均不是很好的狀況,若採用攀樹工法則可改善此一狀況。

樹木與我們共享著這片土地,它們的存在本身提供了我們許多生活功能,可是當它們因為天災人禍等因素使得枝幹受損,隨時可能墜落造成行人身家安危的時候,亦或枝幹太過招展,影響道路行進安全的時候,又或者枝葉太過稠密,遮蔽了本能照亮室內的自然光的時候,就需要著手修剪。

本公司以審慎的專業評估,得確保修剪後樹木的健康生長,輔以先進的攀樹修剪工法,即使是面對高聳林木亦不在話下。

 

200年芒果樹

 

業主是政府單位的部長級人仕,因為對於樹木的愛好,特別為位於精華區的老宅騰出一塊不作為開發的土地,讓樹木可以永遠存在於這土地上,與後代子孫共享這份屬於城市的資產。

這棵芒果樹已經在這塊土地上存在200餘年,打從城市興建之初就已經屹立在這裡,它看著城市從零到有,並藉由甜美多汁的芒果分享這片土地的甘甜,與周圍人家交織深厚的情感。

因為愛樹,所以特別找來利築團隊進行修剪工作。業主要求,對於她的愛樹必須以最高的規格來進行,所以在執行工作時,我們採取對於樹木干擾最小的攀樹工法,由本公司總經理親自領軍,與2位攀樹師為老樹進行修剪的工作。 

 

活動紀錄:https://reurl.cc/O1k9z7


東海大學景觀系中庭榕樹

位於為東海大學景觀系中庭,同為創系之初就已經存在,伴隨系所師生一同成長,可隨著它的茁壯,已有影響一旁建築物屋頂而危及師生安全的疑慮,思及它與系所師生的牽絆,各方為它的存續所苦。

本公司曾檉銳總經為該系研究所畢業生知曉此事後,願以自身之專業為兩方取得一個共榮共存的平衡,遂帶領攀樹團隊為此樹進行修剪事宜。

 

活動紀錄:https://reurl.cc/g7zKxb


台中市受保護樹木

此樹位於台中市西區,基地正值文化建築整修,會遇到整修後的建築物,所以需要加以整理修剪。

由於是受保護樹木,受到市政府立法的保護,必須要有一定專業,也必須要攥寫修剪計畫書,於是找上我們團隊,以攀樹工法加上細心的工藝,進行此事。

由於底下是市定古蹟,其上面所做任何事項,皆不得傷及底下建築物,我們團隊採用溜繩技術,將每一根掉落的樹枝,以安全方式慢慢放下,工程完畢既完成業主交付任務,也保護到了文化古蹟。


88巷楓香

位於新店北新路88巷楓香位於新店區公所旁,是相當知名的楓香小徑,這一個案子是一個公辦都更案,由於是新北市受保護樹木,需要較為嚴僅的態度進行修剪作業,於是業主就找上我們團隊,進行服務。

由於此巷位在捷運站旁,所以10米巷道二旁有繁忙的人車來往及停滿的機車,為了不要危及路人安全及阻礙行車,所以團隊採取攀樹工法進行樹木修剪作業,為怕危及行人安全所以採取溜繩技術,以減少對於往來人車的衝擊。

因為本團隊的努力,我們把先前錯誤修剪處理了、讓一些不良枝修剪、讓每一個枝條可以健康成長,我們不打擾來往的行人,靠著攀樹技術在不封路、不移車、不交管的情況下,將業主交付任務平安完成。


 

中部某大學進行攀樹修剪

原本校園樹木皆以機械進行修剪,但冠層內部均無法進行作業,這次本公司派出攀樹專家,進行冠層內部修剪,讓原本的枯、死、病、斷等不良枝,得以進行修除,讓校園安全性得以提升。再透過修剪技術,維持樹木冠層內部的透風係數、避免叢枝、修除病枝,使的減少病蟲害的產生,讓樹木更健康。