預防是最好的治療方式,樹木的健康檢查是必要的管理方法,修剪是一項管理手段,讓我們一起為樹木健康、城市安全努力

營業項目

大樹移植

樹木移植對樹木來說是一場大手術,為了移植可以成功,讓其完整地在另一個地方與我們共同繼續生活,重視的是時間及移植的各項程序。

一、時間

  1. 需要一年以上的根回(斷根+養根)時間

           時間對於老樹來說是非常重要的一件事,老樹原本生長率就不高,逐步切除90%的根系,需要一個完整的生長年度才可以慢慢回復,若是樹勢不良的老樹需要更長的時間,最好是經過有經驗的樹木醫學工作者,實際審視之後再下決定。

       2.在對的節氣做事

           在冬季至清明前時移植是最好的時期,因為這段時間蒸散率較低,可以做較少的樹葉去除,養護工作也較容易執行。

二、程序

       必須經由完整的程序,才可以使移植成功率提高,如根回程序、土球包紮程序、修剪程序、吊運程序、棲地改良程序、養護作業。

  1. 根回程序

          指斷根+養根,一般的樹木樹根寬度約為樹冠的1-3倍,太大的土球移植成本太高,也較容易造成吊運的過程中土球的破裂,所以需要進行根回的程序。

 

    2.土球包紮程序

           土球在吊運的過程,容易因土球受不了樹體重量的壓力,而產生破裂,會降低存活率,最好以可分解的材料進行紮實包裹。

 

    3.修剪程序

           由於樹體過大可能使運送過程形成阻礙,需要進行修剪作業,但須注意未來恢復可能的狀況,使恢復時間降低,減少危險樹枝的產生。

    4.吊運程序

           大樹移植通常是數噸到數十噸的重量,吊運過程必須經過樹體進行保護,以免樹皮受傷。

    5.棲地改良程序

           樹木移植到新的棲地,需了解新棲地土壤的狀況,需調查排水狀況、透水率、土壤硬度、pH值、土壤質地、肥力、有害物質、保水性等,給它一個好的環境,它才可以因應未來環境。

    6.養護作業

  • 澆水作業:相當重要,尤其澆水作業,剛移植前半年須每星期澆水1次,一年後視情況澆水。
  • 樹形恢復:樹形恢復也很重要,因為吊運問題,某些枝條必須切除,到新定植地點會形成欉枝,必須經過三年以上的結構性修剪工作才會恢復。

三、其他注意事項

           移植最重要的是移植樹的情感、故事及歷史,所以對於樹木搬家這件事,必須格外重視,因為若是移植過程中,樹木受傷了或是死亡,不只是傷害了樹木,更傷害了這片土地上所有的記憶。

時間與程序是樹木移植中相當重要的一件事,樹木是時間累積而成的,情感轉移至其它土地上建立,同樣需時間醞釀。

四、移植計畫書

           這是檢視移植過程是否得宜的重要作業,因為每棵的樹種、特性、年齡、身形、移植路徑與新的棲地環境均不相同,必須量身訂製,以達成對於樹木最好的對待。