預防是最好的治療方式,樹木的健康檢查是必要的管理方法,修剪是一項管理手段,讓我們一起為樹木健康、城市安全努力

營業項目

樹木醫治

樹木醫治理念

          本公司鑒於臺灣對於樹木保育方面皆以施藥為主,所以特別自日本引進樹木醫學技術與工法來為台灣地區樹木服務,期許以自然工法恢復樹木自身的防衛系統,來使樹木健康且不會傷害這片土地為方向,為保護自然盡一份心力。

          光線、空氣、土壤、溫度、濕度是樹木生長的五大要素,陽光與種植地點有關係,空氣一般皆不會出現很大的問題,其中我們所能控制的只有土壤部分,所以本公司特別引進日本技術進行樹木醫治。在我們為樹木醫治過程中,發現台灣樹木衰弱主因相當大一部分,在於樹木棲地土壤問題,其中覆土、棲地中有工程廢棄土、土壤硬度過高、棲地排水、透水不良、棲地過小等,皆是樹木生病的主因,所謂致病三大要素:病原、病體、環境,所以我們覺得需要從環境中進行,樹木只要有好的環境,自己就可以培育出良好的樹木健康對策。

  1. 台中市千年茄苳神木(台中都市樹王) 

樹況:樹況並不佳,已經5月了新葉依然長不出,樹木主幹發現樺革襇菌。

老樹歷史:老樹有千年壽命了,受到尊稱為都市樹王,祂有一萬四千個契子,與台中市淵源相當深。樹下原本有一泉水水口,樹下週圍有工廠及住家,尤其一家水泥製品工廠,以這一口泉水為用水來源,可見水量豐沛。神木有相當的神蹟,二戰期間美軍炸彈落下被卡在樹上,並未爆炸讓居民更相信祂的神蹟,由於此樹樹冠相當大,所以日軍的零式戰機為躲避美軍轟炸,常數台停在樹躲避轟炸。

狀況判定:神木在約20年前,棲地被覆上約2米深的工程廢棄土,底層根系已漸漸失效了,又表層覆土被覆上黏粒值較高的土壤,形成根毛生長不易,所以造成樹勢衰弱。從土壤硬度測試中發現,表層15公分以下全是工程廢棄土,如此根的生長空間太過侷限,必須加以改良讓神木有足夠的生存棲地空間。數年前移除表層土壤,填入過高黏粒質的土壤,造成土壤硬度過高,及排水不良。

棲地改善診斷:表層土壤改良、工程廢棄土移除、提高樹勢、棲地改良分10年進行。

改善方案與對策:

  1. 移除覆土:此地覆土高約2米,因為已快20年了底部根系據研判應已因土壤覆蓋而失效,主要靠表層2次根存活,所以要移除覆土反而神木不利,所以並不打算移除覆土朝活化2次根方向努力。
  2. 改善時程:希望進行棲地改善,可以分10年進行,以減少對老樹傷害。
  3. 土壤改良:以不傷根的保根挖掘系統,在不傷根之情況下將根系中土壤分離,以良好資材改善土壤物理及化學結構
  4. 移除根網下工程廢棄土移除:工程廢棄土因為上層根網之故,必須將它破碎,又不會傷及根系,這是此次工程最大挑戰。
  5. 改善棲地排水:由於原先覆土及底部工程廢棄土,造成表層土壤透水率差,必須經過根網進行施工,此一部分難度較高,所以保根挖掘系統進行。
  6. 改善共生菌生存環境:菌象在土壤中是相當多元,只要有好的環境好菌就會蓬勃發展,所以在進行棲地排水及土壤改良的同時,也未棲地創造出良好的棲地環境,有助於共生菌的發展。

醫治記錄https://reurl.cc/ZO7Gqa

我們採用保根挖掘系統,進行土壤與樹根的分離 以良好資材改善棲地的排水通氣

以徒手將工程廢棄土從根網內取出

 

  1. 龍興社區250歲老樟樹

樹況:樹況並不佳、葉片稀疏、幹基部腐朽。

老樹歷史:原本這是一個三合院的廣場,老樹救生長在角落,成為居民休閒乘涼的角落,許多小朋友在樹上樹下嬉戲的共同回憶。在20年前賣給建商建造房屋,成為這一整排房子後門道路中的一角,加上排水計畫,將老樹另一側全部封住,在老樹全部沒有生存空間情況下相當危機。棲地覆土約1米高。

狀況判定:根系侵入鄰房廁所化糞池內造成阻塞,受到業主將根系剪除,廁所排水孔並非優質吸水來源,樹根會在此長滿細根,可見其他區域無法滿足,顯示其況嚴重。路面因樹根浮起,形成部分隆起,可見底部土壤相當差,樹根下不去只好浮起。

棲地改善診斷:透過教育,引發居民愛樹之心。擴大樹木棲地

改善方案:在路中間挖洞,讓行車與樹根生活共存。

醫治樹木之前,進行數場的愛樹教育,讓居民了解樹木,進而喜歡樹木。

在道路上挖掘,讓樹根生存 做深度土壤改良
進行愛樹教育,讓居民了解樹木