預防是最好的治療方式,樹木的健康檢查是必要的管理方法,修剪是一項管理手段,讓我們一起為樹木健康、城市安全努力

營業項目

修剪技術

修剪目標在維持樹木較高的安全性,由於樹木與人生活過近而造成緊張關係,為維持空間上生活和諧,必須依靠修剪技術來解決。

1.樹冠清理法

這是每年必須執行一次以上,樹木冠層內部的枯、死、病、斷、倒掛枝須優先處理,這也是攀樹人員的優先準則,因為樹下會有居民通過,容易下墜之枝條,須優先處裡以免危及人民生命財產安全。定期的修剪可除去生長上的障礙、生長不良的相關問題,並防止惡化。執行此項任務也須檢查樹木是否安全,以便提供業主是否需進一步處置。

2.樹冠疏剪法

風是樹木最大的敵人,降低風阻係數,受風力就會減弱,是維持樹木龐大樹冠的一個方法,有時樹木枝條中的樹葉生長太過茂盛,會讓樹枝承受過大的壓力而有折損之虞,故如此是一個好方法。一般蟲害皆會生長在樹冠內部,因為這是他們庇護之處,讓其內部有良好的通風,適度的提高樹冠內之光度,也是減少蟲害的一種方法。

3.樹冠提升修剪法:永久最低主幹

樹木由於是主幹往上生長後就會樹枝往外擴展,形成樹下可以讓我們活動的區域,所以為讓我們能在樹下自由的活動,需要一個最低枝下高,如人行道需要淨高2.5米、車道需要淨高4.6米,而公園也需考慮人員是否需要在樹下活動,而得預先準備的高度,以維持樹木與居民活動上的一個和諧關係。為讓樹木成為強接枝,分幹之樹枝直徑需為主幹直徑的50%以下,若樹下有其他建築物,則需其他不同高度的需求,希望最低枝下高確立之後,往後可以繼續維持。

4.樹冠截剪法

遇到鄰房、高壓電處、維持樹木間的生存空間,減少樹冠冠弧以減少樹木危險度,均是一個好的方法,但不可一次縮減過多,反而促成叢枝生長,那就得不償失。減少樹冠面積也是減少迎風面之面積,會讓樹木在颱風期間更安全。
最好樹木種植後即設定該樹木樹冠的大小、高度,採取抑制的方式進行樹冠控制,可以減少大樹枝的傷口。

5.結構性修剪法

一般使用於小樹小苗上,由於從小樹有較旺盛的生長能力,此時傷口也較小,恢復容易,若進行結構性樹幹主結構修剪,對於樹木是最佳時機,通常須注意主幹的確立,畢竟培養強勢的主幹結構會讓樹木可以有較高之價格,也會有安全度較高的未來成樹。大型樹木分枝垂直之距離最好約為50公分,小型樹木分枝垂直之距離最好約為30公分,如此能夠讓樹幹維持較為和諧的生長空間。

  • 結構性修剪之方法:
  1. 樹冠清理。
  2. 選定主幹:建立及選擇優勢的中央主幹。
  3. 選定最低永久枝:若一時未能到達枝下高枝高,則把下方枝條列為預備疏枝枝條,分年逐步修剪完成。
  4. 按具體要求,選定其他分幹位置:選定好垂直之間枝距離及分枝長出方向。
  5. 選定和截短臨時枝條

要注意事項保持 "活冠比" 和每次修剪葉量不超過25%,在冬天至春天萌芽前修剪最好。結構性修剪,對於樹木是會有所傷害,雖然小樹可以忍受較大的修剪量,但為維持樹木的樹勢及健康,一年的修剪總葉量最好不要超過25%的樹冠,所以進行此項作業最好分數年進行。

6.截頂修剪法:

樹木生長過高會造成危險事項,如生長於高壓電線之下,如過高的樹木造成重心太高容易倒伏,同樣的,如屋頂、陽台種植,若樹木過高,風阻過大重心太高,故必須使用此法。但若修剪之傷口過大可能會損壞樹木自我修護功能,因而造成永久性傷害,所以建議此處修剪樹幹直徑不得超過5公分,最好以摘心處理,當然最好不要種植過高之樹木,減少樹木修剪機會。

  • 不可去頂修剪的四個理由:
  1. 改變樹形:樹木樹形是適應這個地區環境最好的方式,若大刀一揮會造成矮化現象並不恰當。
  2. 產生欉枝:由於去頂修剪後,改變了樹枝間枝頂芽優勢的平衡,頂部傷口處會立即產生大量欉枝,因為為爭頂芽優勢均會產生直立枝,由於空間有限則夾皮現象就會產生,反而在颱風期間容易倒伏。
  3. 傷口無法癒合:由於頂稍去除以無養分可以供應,頂部會形成V字狀的腐朽,而且是不會停止的。
  4. 衝擊:由於原樹型受到冠層的保護,不會有陽光直射,而去除之後會讓樹冠內部樹皮因陽光產生高溫,以致於產生樹皮日燒現象。

7.樹冠修護法:

樹木因颱風吹襲造成樹幹折斷,或修剪過度而造成欉枝,若不加以處理則會因欉枝間生長空間有限,在爭相長大後形成夾皮現象,也可能因在樹枝末端壓力過大遇風而折斷,這些是成為危木的主因。 

處理方法:將生長出之欉枝依照空間留下1~2枝,留下之枝條需是健康及生長空間足夠,且生長方向是朝正確方向,然後其餘先摘心抑制,然後分數年逐步去除,此項作業需分數年完成。

8.樹冠培育法

樹木移植後到定植點,因移送過程中交通規則之故,或小樹從苗場種植於定植定點,我們就要依照我們需求之樹冠型態開始調整其姿態。

大型樹木移植:需經三年以上的樹木姿態調整,若移植過程、時節均正確且定植點環境良好,樹木會產生欉枝,其處理方法如同「樹冠修護法」,處理時期需在定植完成後半年到一年才可進行依照樹木健康情況判定處理。

小樹苗:種植到定植點,配合即須訂定樹木未來的樹型,因為若種植於樹旁需與房子保持安全距離1米以上,若無窗戶只是水泥牆也需修剪控制,因為當樹枝間生長靠近後,樹枝會隨風搖曳,樹皮有磨傷的可能,成為腐朽菌入侵的點,所以最好以修剪加以控制。

9.造型需求:

我們會利用樹木過度修剪而產生欉枝之特性,以修剪成我們所需要的形狀,最常見的是榕樹,其高度最好不要留太高,以免增加其維護成本,一般來說均在2.5米以下,修剪頻率春夏天約在1~2個月一次,秋冬天約在3個月一次比較恰當。

10.特殊修剪法:

通常使用於綠籬上,利用小喬木或灌木種植較密集方式,以達成景觀視覺或區域上的需求。

關於修剪管理:

  • 種植初期:以培育樹木長高為原則,盡量減少橫型枝出現,以培育強健的直立主幹為主。
  • 維護時期:以維持形成之狀況,需注意枯枝之管理。修剪期間,春、夏天約1~2個月一次,秋天則3個月一次,冬天則視情況而定。