預防是最好的治療方式,樹木的健康檢查是必要的管理方法,修剪是一項管理手段,讓我們一起為樹木健康、城市安全努力

關於利築

關於利築

本公司是一家專門進行老樹醫治、老樹修剪、大樹移植、樹木維護的樹木相關專業廠商,引進日本現代樹木醫學技術,為客戶進樹木管理、種植。在樹木的醫治理念上,我們認為預防勝於治療,以恢復樹木自身防禦力,給於樹木良好的環境,讓樹木自我進行醫治。

樹木是我們身邊的好朋友,它可以提供氧氣、庇護、遮陰、食物、生態等功能,是一個環境上的付出者,所以我們必須將它視為資源,應當以較為尊重態度正視它。社會上的人士對於樹木越來越珍視,從事地上各項工程的我們應當也要感同身受,合理對待,珍重視之。

本公司以科學方法進行棲地環境評估,進行土壤棲地改良,給予樹木合理的棲地。為樹木做一些些,它就可以為我們環境做出很大的貢獻。近來公司不斷支援各地愛樹講座、宣揚樹木正確的管理理念,希望可以與樹木共同生活在這片土地上。樹木與我們有相當近的生活空間,它的身高高出我們數倍,它的健康是我們安全的基石,期盼以科學方法進行植樹,讓我們有一個良好且安全的環境。

 

總經理介紹

2010年一群來訪的日本樹木醫得知阿里山的吉野櫻,得病了,但那時管理單位並無方法可以醫治,於是那群熱血的樹木醫會到日本後,從網路上進行志工招募,總共8位樹木醫願意自費來台支援,捐了許多的樹木醫治資材及設備,遠渡重洋來到阿里山進行示範醫治。

來台灣那時八八風災剛過,阿里山公路78公里長共斷成三截,日本老師們坐著小巴歷經千辛萬苦才來到阿里山,而我載了一大車樹木的醫治機械及醫治改良資材進入阿里山。那是一個因為風災陸客不來的阿里山,是一個7-11每天只開到17:00的阿里山,那是一個只有店家沒有遊客的阿里山,一切以靜字來形容的阿里山。與日本專家們在櫻花樹下學習新的工法醫治樹木,看這日本樹木醫的專業態度,對樹如對人的態度,深深感動了我。發現台灣人對於這幾棵吉野櫻只取不給,我們對於樹木有許多不正確的觀念,這是需要有人出來推廣正確樹木醫治的方法及對待態度,面對他們對於樹木的專業態度,深感自己的苗小與對於台灣普遍對於樹木是一個理所當然的無視態度,讓自己內心燃起了愛樹的火苗。

2011年日本311大地震之後,看著大海嘯侵襲這日本內陸,因為日本自知為一個災難國家,總從每一次災難中檢視,有何方法可以面對未來的災難,從日本老師傳來資料發覺樹木有很好的減災效果,但國內只是捐款並未從鄰近國家的災難中得到啟發,我於是成立(台灣愛樹保育協會),推廣樹木正確的對待方式以及引進日本樹木醫學,想喚起國人對於樹木的重視,也展開到處宣揚愛樹的觀念,為了讓台灣對待樹木的技術與世界接軌,所以我常請日本及香港知名的樹醫生來台演講,期待以他山之石,為台灣開啟一個接軌平台。

這些年我到處演講分享現代樹木醫學的知識,希望喚起國人對於樹木的重視,發覺修剪來說是一個大問題,常以錯誤節省的方式進行修剪管理,引起了許多愛樹人仕的抗爭,讓這個社會產生傷口,於是出版(樹木安全修剪手冊),以期待知識可以推廣,讓我們可以正確的對待樹木。由於台灣有11種土綱,但傳統園藝業者並不重視樹木地下部,所以常因為未進行棲地土壤的診斷,即進行樹木種植,以至於產生了樹木並未如期成長,更容易形成危木甚至死亡之事情,所以才進行發表(樹木種植手冊),期待帶入日本基盤整備的觀念,能讓樹木有更好的棲地環境,樹木健康成長,我們的社會才會更美麗,更安全。

曾檉銳

東海大學景觀學系研究所

ISA樹藝師(ISA Certified Arborist)
造園景觀乙級技術士(Gardening Landscape Class B Technician)

曾檉銳的樹木醫學